Ausgezeichnet
Ehrlich gesagt, sind wir auf die vielen Auszeichnungen unserer noch so ”jungen“ Brennerei schon sehr stolz.
Unser Maschanzkerbrand wurde als Bester seiner Sorte zum Landessieger 2020 gekürt.
Darüberhinaus wurden unsere Brände mit zahlreichen Auszeichnungen in Gold und Silber prämiert.
Woran kann man eigentlich einen ausgezeichneten Brand erkennen?
Nun zuerst natürlich an den ausgestellten Zertifikaten in Gold, Silber oder für den Besten im Land – den Landessieger.
Die Brände werden durch eine Expertenjury blind verkostet. Das bedeutet, dass die Spezialisten z. B. von der Landwirtschaftskammer, den Hersteller nicht wissen.
So kann sich der Kenner und die Kennerin objektiv auf den Brand konzentrieren.
Worauf achten die Profis?
- Die Qualität steht an oberster Stelle, und das geht nur, wenn auch das Obst optimal reif ist.
- Schnaps und Brände sind nicht das Selbe. Edelbrände sind höherwertig und deshalb auch teurer. Brände werden in kleineren Flaschen angeboten als Schnäpse.
- Ein Edelbrand muss zu 100% Alkohol aus einer Frucht vorweisen. Er darf nicht gesüßt werden, anders als beim Schnaps.
Nach welchen Kriterien suchen die Experten?
- Vollendung im Geschmack und Geruch
- Typizität
- Sauberkeit
- Harmonie
Wir haben 2020 auf anhieb diese Kriterien mit unserem Maschanzekerbrand erfüllt und dafür die Auszeichnung „Landessieger 2020“ erhalten.